[Cuisine] Charlotte au bavarois champagne et framboise

Publié le 14 Mai 2017

[Cuisine] Charlotte au bavarois champagne et framboise

Hello les ptits poulpes!

Je profite d'une petite pause entre deux caisses de déménagement et deux palettes à poncer pour glisser sur ce blog une recette très sympathique que j'ai pu tester ce weekend.

J'ai trouvé la recette de base sur le blog Odeurs et saveurs, tenu par Carinette. Je l'ai un peu modifiée en fonction de mes desiderata et mes contraintes du moment (plus de poudre d'amande au shop du coin, par exemple... aaaaarggghhh!!!). Donc, au lieu de trouver une base à l'huile d'olive, champagne et framboise, j'ai simplement entouré ma mousse de biscuits cuiller enduits d'un sirop de champagne, le transformant ainsi en charlotte. Après, c'est sûr que ça manque un peu de "mâche" comme un futur candidat à Top Chef me l'a fait remarquer ;-) (et quand je dis mâche, je parle de matière en bouche, hein, pas de feuilles de salade!) Et je ne peux décidément pas lui donner tort. N'hésitez donc pas à réaliser la base en plus de décorer votre bavarois tel que je l'ai fait...

La première chose à savoir, pour réaliser ce dessert, c'est qu'il se fait en trois parties distinctes, et qu'entre chaque partie, il faut le laisser reposer entre une à deux heures au frigo. Autant vous y prendre tôt... Ensuite, il faut veiller à ce que votre cerclage soit bien étanche, histoire que la mousse (liquide tant qu'elle n'a pas pris sous l'action du froid) ne se fasse pas la malle dans votre frigo. C'est collant, c'est poisseux, c'est chiant à nettoyer ; après, ça attire les mouches, qui viennent pondre à côté de la barbaque et du reste de tarte au riz de mamie Jacqueline. Bon, si vous comptez aller pêcher à la ligne la semaine suivante, ça peut avoir un côté pratique, mais sinon... bref... Vous m'avez comprise! Dernière chose, et non des moindres, respectez scrupuleusement les temps de refroidissement entre les différentes couches, et ce afin d'éviter que votre dessert ne s'effondre et finisse par ressembler à une tour de Pise visqueuse. De même, pensez à bien refroidir vos préparations avant de les verser sur la précédente mousse (avec du chaud sur du froid, vous êtes certains d'obtenir une nouvelle tour de Pise, celle-là même que nous voulions éviter un peu plus tôt).

Le bavarois au champagne...

Les ingrédients...

  • 250 g de Champagne 
  • 100 g de sucre 
  • 3 gros jaunes d'oeuf ( réserver les blancs pour la mousse ) 
  • 40 cl de crème liquide entière  
  • 10 g de jus de citron filtré ( moins d'un demi citron ) 
  • 15 g de maïzena 
  • 7 g de gélatine ( 3.5 feuilles de 2 g )
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

La préparation...

1. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

2. Fouetter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, réfrigérer.

3. Dans un saladier, battre les jaunes avec la maïzena, réserver.

4. Dans une casserole, porter à ébullition le Champagne, le jus de citron et le sucre.

5. Verser en filet sur les jaunes tout en fouettant.

6. Filtrer au dessus de la casserole, remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

7. Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger.

8. Plonger la casserole dans un bac d'eau froide et faire refroidir sans cesser de remuer.

9. Incorporer cette préparation dans la chantilly très délicatement, à l'aide d'une maryse.

10. Verser sur la base encerclée, lisser et réfrigérer 2h.

Le bavarois champagne-framboise...

Les ingrédients...

  • 3 blancs d'oeuf 
  • 180g de sucre
  •  75g de Champagne 
  • 10g de jus de citron filtré 
  • 200g de framboises surgelées 
  • 6g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )

La préparation...

1. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

2. Faire décongeler les framboises au micro-ondes, puis les mixer en purée avec le jus de citron filtré.

3. Tiédir le tout dans un bol au micro-ondes et ajouter la gélatine bien essorée, mélanger.

4. Dans un saladier, battre les blancs en neige aux 2/3.

5. Parallèlement, dans une casserole, porter le champagne et le sucre à 116°C en mélangeant.

6. Retirer immédiatement du feu et verser en filet sur les blancs tout en fouettant à grande vitesse (éviter les branches du fouet).

7. Fouetter jusqu'à tiédissement et consistance d'une belle meringue lisse et brillante.

8. Incorporer en filet la purée de framboises sans cesser de fouetter et poursuivre le fouet rapide jusqu'à total refroidissement.

9. Verser la mousse sur le bavarois Champagne. Réfrigérer le tout 30 à 45 minutes.

Décoration...

Les ingrédients...

  • Coulis de framboise
  • 1 à 2 feuilles de gélatine
  • Biscuits cuiller
  • 180 g de sucre
  • 75 g de champagne
  • Framboise fraîches
  • Éventuellement, billes de sucre argentées

La préparation...

1. Mettre tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant dix minutes. Bien essorer.

2. Faire bouillir le coulis de framboise. Ajouter la gélatine et bien mélanger.

3. Retirer du feu et continuer à mélanger tout en plongeant la casserole sous l'eau froide.

4. Verser le coulis sur la mousse de framboise.

5. Décorer avec les framboises fraîches et les éventuelles autres décorations.

6. Laisser prendre au frigo pendant une petite heure.

Dégustation...

Cette charlotte au champagne se déguste très bien avec un bon verre de... champagne (non, sans déc'...). Et je ne vous ferai pas l'affront de vous dire qu'il se déguste avec sagesse. On est entre adultes responsables, après tout... 

Vous pouvez le déguster sur une assiette, avec des couverts, comme des personnes civilisées, ou encore à même la table si jamais votre maladroitesse a profité de la soirée arrosée pour refaire surface. Directement dans le plat, avec les doigts, c'est bien aussi, sinon. Sait-on jamais que votre sens de l'orientation se trouverait trop émoussé par les vapeurs de champagne pour trouver le chemin de la cuiller. Attention toutefois que la mixture tremblotte et est susceptible de se déliter sous la pression. Bien entendu, je vous passerai bien sûr les nombreuses autres possibilités, car cela deviendrait vite trop licencieux à votre goût, chers lecteurs et cuisiniers de tout poil.

Sur ce, je vous souhaite une belle fin de weekend, et à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!

Rédigé par Acherontia

Publié dans #Cuisine, #Pâtisserie

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